среда, 16 июля 2014 г.

Правильное питание

Дорогой друг, в рублике правильного питания, мне хотелось бы поговорить о не мало важном вопросе, как посещая обычный супермаркет, читать этикетки между строк.

Сегодня  в супермаркете  на полках несколько десятков тысяч наименований продуктов и напитков, и пока мы не научимся читать маркировку на упаковках продуктов, не мы будем везти тележку с продуктами по проходу между стеллажами, а она нас.

Мы помним еще то время, когда за продуктами питания ходили каждый день: к булочнику – за свежеиспеченным хлебом, к знакомому мяснику – за вырезкой, к молочнице – за свежей сметаной. Сейчас мы совершаем покупки «за один присест» раз в неделю или в две в одном супермаркете. Продукты расфасованы, и кто знает, каков их состав, сроки и условия их хранения?  Всех ли это интересует?   
              И так, название продукта характеризует сам продукт.
Для товара этикетка важна, как паспорт для человека. Сведения, представленные на ней, помогают разобраться, что именно мы собираемся приобрести. Научиться читать этикетки – жизненно необходимое условие для здоровья и здорового питания. Прежде всего, на этикетке должно быть выделено наименование продукта, написанное крупно и ярко на русском языке. Молоко пастеризованное коровье – это бренд. Молочко – это уже другой напиток, но не молоко. Сметана - это не «сметана сметановна» или «сметанка».
Теперь о составе продукта. Если в продукте более одного компонента, то все ингредиенты перечисляются в порядке убывания их процентного количества. Первым идет ингредиент, которого в продукте больше. Например, для приготовления соуса применили лук, чеснок, чили, базилик, помидоры. Лук и чеснок являются основными компонентами приготовляемого соуса, поэтому стоят в списке  первыми.

Если в составе сладкой ореховой пасты орехи находятся в конце списка, значит, их там почти нет.                                                                                                                                                                                                  Порой замечали: выпьешь, бывало, один бокал вина, а голова после него просто раскалывается, и похмелье здесь ни при чем. Дело в том, что некоторые вина, особенно дешевые, содержат сульфиты и сульфаты для защиты от процесса брожения.  Эти компоненты находятся в конце списка ингредиентов

Но они-то и являются виновниками мигреней, а мы на этикетке часто этого не замечаем. Во многих лимонадах сотрудники ВОЗ обнаружили бензол, агрессивное канцерогенное вещество, способное вызывать заболевания крови и лимфоузлов. И, хотя содержание бензола в напитках крайне мало, все равно оно    оказывает на организм токсическое действие.
А на этикетке бензол в конце списка.

Что касается многих газированных напитков. В конце списка могут оказаться такие важные компоненты, как арахис, мед, яичный белок и другие компоненты, присутствие которых в малых дозах у многих аллергиков могут вызвать тяжелый анафилактический шок, вплоть до смертельного исхода. Если на продуктах видите надпись «выращено с использованием только органических удобрений» или «без применения пестицидов», смело требуйте документ, подтверждающий этот факт. А вот надпись «экологически чистый продукт» категорически запрещается. 

В законах о маркировке пищевой продукции существуют лазейки, через которые производитель
пытается успешно продать свой товар. Если вы идете в магазин и покупаете йогурт со вкусом малины, то не надейтесь, что в этом йогурте вы найдете ягоды малины и что вы, якобы, добавляете в рацион полезные ягоды. Слово «вкус» на  этикетке означает лишь то, что йогурт содержит синтетическое вещество – ароматизатор малины. Если на йогурте написано «с привкусом малины», тогда в соответствии с законом для придания малинового привкуса должны использоваться настоящие ягоды.

Этикеточное безумие – осторожно!
Если написано на этикетке «низкое содержание жира» или «обезжиренный» - это не значит, что в продукте нет калорий. Отсутствие жира, как правило, уменьшает объем продукта. Объем сохраняют, как правило, добавлением сахара вместо жира. Например, пол-литровая бутылка сладкого холодного чая содержит 200 калорий и 22 г сахара на порцию. Читайте количество порций в одной бутылке – чаще это 2,5 порции – вы получите 500 калорий и 55 г сахара в бутылке, а это 13 чайных ложек или 7 леденцов или 3,5 пакета тянучек.

И это больше, чем рекомендованная дневная норма потребления сахара для ребенка. А мамы покупают такие сладкие напитки для детей, потому что на этикетке напитка из черной смородины написано «богат витамином «С».  В магазинах можно часто увидеть масло, на упаковке которого написано «без холестерина» или «целиком растительное». Растительное масло не может быть животным, а холестерина в растительном масле не бывает.                                                                                                                                                             

И производители не врут, а только лишь «пускают пыль в глаза» покупателю. Рафинированные масла лишены витамина «Е» и ненасыщенных Омега-3 кислот. Поэтому при покупке отдайте предпочтение нерафинированному маслу.
И нформация для тех, кто «сидит» на диете. Вы желаете приобрести продукт, который содержит наименьшее количество соли? Если на этикетке написано, что 3% или 3г. натрия на одну порцию, смело умножайте на 2,5. Это будет 7,5 г соли. Если вы выбираете продукт «с низким содержанием жиров», посмотрите, сколько калорий дает одна порция, например, кекса. И если вы следите за своим весом, то именно общее количество калорий, полученных вами за день, скажется на показаниях весов вечером.

 Еще одна маленькая ловушка, попасться в которую – в человеческой природе. Мысль о том, что вы такая умница, раз выбрали маложирную пищу, приводит к соблазну купить две упаковки. А в итоге вы получаете гораздо больше жиров. 
Можно ли вообще отнести продукт к категории «здоровой пищи», если на упаковке написано «маложирный продукт»?

Поговорим о генетически модифицированных продуктах.
Идея получения новых продуктов с новым качеством благодаря внедрению дополнительного гена, несущего дополнительную информацию – хорошая. Но как поведет себя ген в новом материале, предсказать невозможно.

Мутация на уровне аминокислотной цепочки может оказаться настолько непредсказуемой, что данный продукт будет оказывать не только вред, но и будет опасен для здоровья.           

Исходя из этого, многие люди очень настороженно относятся к генетически модифицированным продуктам. Хотя  получения материала с полезными свойствами и дешевой себестоимостью – интересна, к тому же приносит огромные деньги. Законодательство европейского союза, регулирующего маркировку пищевых продуктов, предусмотрело размещение на продуктах следующей информации: во-первых, перечень всех ингредиентов, состоящих из ГМО, во-вторых, перечень ингредиентов, произведенных из ГМО.                                                                                                                                                                   

Но, однако, не указывается, какими модифицированными продуктами кормили эту корову, чье молоко мы покупаем и какими ГМО кормили мальков тех рыб, которых мы употребляем в пищу. А кроме того, законодательство не  освобождает от необходимости маркировки ГМО, которые используют в некоторых технологических процессах. Например, формирование корочки на сырах, использование в почвах удобрений, имеющих в составе ГМО.

Например, от производителя сыра не требуется говорить вам о том, что сычуг, использованный при производстве сыра, является генетически модифицированным материалом. Сразу вопрос: мы покупаем баночку творожного десерта, а, может быть, это баночка с пищевым ядом? Чтобы быть уверенным, что вас не отравят, изучайте внимательно упаковку. Все-таки знайте, что, если на упаковке написано «без калорий», то это означает, что продукт имеет менее 5 калорий на порцию, «не содержит жира» - менее 0,5 г жира на порцию, «низкий холестерин» - менее 30 мг холестерина и 2 мг жира на порцию, «низкий уровень натрия» - менее 140 мг соли на порцию, «высокое содержание клетчатки» - 5 и более г на порцию, «нежирное мясо» - 10 и менее г жира, 4,5 г насыщенных жиров и менее 95 г холестерина на 3,5 порции.                                                                                                                                                          Следите за продолжением статьи.

Приглашаю Вас к нам в Коралловый мир! Где мы учим людей тому, что никто кроме вас самих не несет ответственность за свое здоровье и учим людей как делать так, чтобы не попадать в больницу.  Как делать профилактику, а не лечение и т.д
Вас интересует здоровье и здоровье Ваших близких, тогда подпишитесь в наш клуб бесплатно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий