Приготовь с вечера на утро! Здоровый быстрый завтрак, который не надо готовить.
Здоровое питание может быть легким и приятным и так:
Рецепт ленивой овсянки в банке уникален:
во-первых, это идеальный размер порции на одного;
во-вторых, такой завтрак можно взять из холодильника с собой
на работу или даже тренировку;
в-третьих, это очень полезное и питательное блюдо, так как в
нём содержится много белка, кальция, клетчатки и практически нет жира и сахара.
Кроме того, многие не любят есть горячие каши, и этот рецепт
как раз для такого случая. Можно наслаждаться полезным завтраком круглый год -
даже в теплое время года, или когда горячая овсянка надоест:)
Рецепт очень гибкий и позволяет создавать всё новые и новые
вариации, комбинируя различные ингредиенты по своему вкусу.
Базовый рецепт ленивой овсянки в банке
1. Собираем ингредиенты:
нежные овсяные хлопья (НЕ быстрого приготовления); обычный йогурт, без наполнителей; молоко, обезжиренное; стеклянная банка с крышкой, 0,5 или 0,4 л (найти такие
можно, например, в Икее - см. аксессуары для хранения продуктов).
2. Добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой
подсластитель) и фрукты или ягоды (см. варианты ниже).
3. Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить
ингредиенты.
4. Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.
5. Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.
Храниться такая овсянка может до 2 дней или даже больше, в
зависимости от типа и зрелости плодов. Например, овсянка с бананом остается
вкусной даже спустя 4 дня пребывания в холодильнике. За ночь овсяные хлопья
пропитываются молоком, йогуртом и фруктовыми соками. На следующий день каша уже
будет мягкой и нежной.
Ниже приведены 5 идей для ленивой овсянки в банке.
Ингредиенты, использованные в этих рецептах, можно купить в самом обычном
супермаркете.
Овсянка в банке с
мандарином и апельсином
1/4 стакана овсяных хлопьев;
1/3 стакана молока;
1/4 чашки обычного йогурта;
1 столовая ложка апельсинового джема;
1 чайная ложка мёда;
1/4 чашки осушенных нарезанных мандаринов.
В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, апельсиновый джем
и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не
смешаются. Открываем, добавляем кусочки осушенных нарезанных мандаринов и
аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь
(хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.
Овсянка в банке с
бананом и какао
1/4 стакана овсяных хлопьев;
1/3 стакана молока;
1/4 чашки обычного йогурта;
1 столовая ложка какао-порошка;
1 чайная ложка мёда;
1/4 чашки нарезанных спелых бананов.
В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, какао-порошок и
мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются.
Открываем, добавляем кусочки нарезанных спелых бананов и аккуратно размешиваем.
Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней).
Едим овсянку охлажденной.
Овсянка в банке с
яблоком и корицей
1/4 стакана овсяных хлопьев;
1/3 стакана молока;
1/4 чашки обычного йогурта;
1/2 чайной ложки корицы;
1 чайная ложка мёда;
1/4 стакана яблочного пюре (кусочки свежего яблока по вкусу.
В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, корицу и мёд.
Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются.
Открываем, добавляем яблочное пюре (при желании можно добавить и кусочки
свежего яблока) и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в
холодильник на ночь (хранить до 2 дней). Едим овсянку охлажденной.
Овсянка в банке с
вишней и шоколадной крошкой
1/4 стакана овсяных хлопьев;
1/3 стакана молока;
1/4 чашки обычного йогурта;
1 чайная ложка мёда;
1/2 чайной ложки ванилина;
1 столовая ложка мелко натёртого тёмного шоколада;
1/2 чашки нарезанной вишни (свежей или замороженной).
В банку добавляем овсянку, кокосовое молоко, йогурт, мёд и
ванилин. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не
смешаются. Открываем, добавляем кусочки нарезанной вишни, а также шоколадную
крошку и аккуратно всё перемешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в
холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.
Мокко-овсянка в банке
1/4 стакана овсяных хлопьев;
1/3 стакана молока;
1/4 чашки обычного йогурта;
1 чайная ложка мёда;
1 чайная ложка какао-порошка;
0/5 чайной ложки растворимого кофе, разведённого в 1
столовой ложке горячей воды.
В банку добавляем овсянку, кокосовое молоко, йогурт, мёд,
какао-порошок и растворимый кофе. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока
все ингредиенты не смешаются. Затем просто ставим в холодильник на ночь
(хранить до 3 дней).
Едим овсянку охлажденной.
Напоследок, приведём несколько ответов на наиболее
распространенные вопросы, которые могут возникнут в ходе ознакомления с этим
необычным рецептом овсянки.
Можно ли банки с
овсянкой замораживать?
Да! На срок до месяца. Главное - не переполнять банки, иначе
они могут "взорваться" от расширения жидкости при замерзании.
Достаточно заполнить банку на 3/4 от общего пространства. Ночью переместите
замороженные банки из морозильной камеры на полку холодильника, - так она
разморозится и станет готовой к употреблению на завтрак.
Можно ли разогревать
овсянку в банке?
Да. Хотя рецепт и предназначен для употребления в холодном
виде, если сильно хочется, можно подогреть овсянку прямо в банке в
микроволновке. Для этого снимите крышку и поставьте на 1 минуту (если овсянка
разморожена). Для тех, кто любит погорячее, можно нагревать овсянку и дольше.
Обязательно использовать именно стеклянные банки? Нет.
Можно использовать любую емкость, которая вмещает не
менее 1 стакана жидкости. Идеальный размер - это контейнеры по 0,5 или 0,4 мл.
Кроме того, такую емкость всегда можно захватить с собой (на работу или
тренировку).
Экспериментировать с рецептом рекомендуется! А если сверху
сделать топпинг из свежих фруктов, овсянка станет ещё вкуснее и красивее.
Приятных вам экспериментов и здорового аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий